Vivian Rook
Вивиан Рук

original
01.06.2006
19
фамильяр
мужской
Сорока
Формально я фамильяр. Не спрашивайте чей — я сам еще не определился, кто тут у кого на поводке. Превращаюсь в сороку. Да, именно в сороку. Не в орла, не в феникса, не в вашу тайную фантазию. А в птицу, которую все ненавидят, потому что она шумная, лезет куда не просят и таскает блестящее. Совпадение? Не думаю.
Особенности дара:
— летаю
— ору
— запоминаю все лишнее
— прекрасно различаю, кто врет, а кто просто глуп.
Проблемы присутствуют, куда без них.
После трансформации в голове как после плохого рейва: шум, свет, ноль смысла и желание утащить что-нибудь мелкое, но чужое. Руки дрожат, язык быстрее мозга, самооценка скачет от «я венец творения» до «уберите от меня зеркало». Иногда пару минут не уверен, где заканчивается птица и начинается человек. Впрочем, люди вокруг тоже не всегда уверены.
Уровень владения:
Достаточный, чтобы не разбиваться о землю.
Недостаточный, чтобы назвать это осознанным выбором.
Дар лучше работает, когда я не задаю вопросов. Стоит задуматься — и он начинает вести себя как я: делает, что хочет, и плевать хотел на инструкции.
Примечание:
В форме сороки я честнее. Там не нужно притворяться личностью, объяснять мотивацию и выбирать место в социальной иерархии. Летишь, смотришь, воруешь, выживаешь.
В человеческом виде все это почему-то называют «проблемами».
Если вам нужен вывод — его нет.
Если нужен контроль — не по адресу.
Если нужен отчет — считайте, что это он
Студент Академии
,
2 курс
Внешность... если коротко - неудобная.
Слишком хрупкий, чтобы выглядеть угрожающе.
Слишком острый, чтобы выглядеть мило.
Вечно между «он» и «что это вообще такое».
Волосы светлые, почти белые — не от природы, конечно. Природа пыталась на мне отыграться, но у нее не вышло. Стригусь коротко, потому что длинные волосы требуют заботы, а я предпочитаю иллюзию, что мне плевать. Иногда оставляю локон-другой — это нужно, чтобы было за что зацепиться взглядом.
Лицо — острое. Такое, которое хорошо ловит свет и плохо — сочувствие. Если я молчу, кажется, что я что-то задумал. Если говорю — что издеваюсь. В целом, впечатление верное в любом случае.
Глаза подчеркиваю щедро. Не из любви к красоте, а из уважения к зрителю — людям нужно объяснять, куда смотреть. Чем заметнее макияж, тем меньше вопросов. Ресницы длинные — удобно: можно моргать медленно и выглядеть умным.
Фигура... Хм...Из тех, на которые сначала пялятся, а потом объясняют себе, что это «из эстетических соображений». Спойлер: нет.
Одеваюсь так, чтобы было понятно:
— да, это намеренно
— нет, это не для вас
— да, вы все равно будете смотреть
Корсеты, перья, прозрачные ткани, перчатки, каблуки — не потому что «женственно», а потому что эффектно. Мужское и женское на мне работают одинаково плохо, поэтому я использую оба варианта сразу.
В форме сороки, кстати, проще. Черно-белая палитра, острые линии, никаких вопросов. Очень рекомендую.
Что ж. Я родился. Ошибка не примечательная, но распространенная.
Отца не было — классика жанра, не будем тратить на него символы. Мать присутствовала до пяти лет, а потом скололась так уверенно, будто сделала это намеренно. Дальше меня передали бабке с дедом — видимо, как напоминание о грехах молодости. Но они тоже продержались недолго. Сердечный приступ, второй сердечный приступ, занавес. А жаль. Их маленькое ранчо было довольно милым. Я почти начал думать, что это и есть стабильность. Но сердца у них оказались слабее моего оптимизма.
Потом меня усыновили.
Две социально активные лесбиянки с острым дефицитом контента для своей аудитории. Я оказался удачным вложением: сирота, трагедия, перспективы. Отлично заходил в ленту. Мое детство оформляли как кейс — «свобода самовыражения», «поддержка идентичности», «живой пример». Я был не сыном, я был проектом. Проект, между прочим, показал хороший рост охватов. Так появилась Вивьен.
Имя сменилось легко. Пол — не сразу, тут было над чем поработать. Когда я сомневался, мне объясняли, что сомнения — это просто внутренний патриархат. Я верил. Детям вообще удобно верить, когда за это хвалят.
В школе со мной не связывались. Не потому что уважали, а потому что боялись последствий. Соцсети кусаются. Я путался в ролях, туалетах и собственных ощущениях, но это считалось «путем». Почти самурайским. Правда мой путь почему-то всегда снимался на камеру.
К подростковому возрасту у меня появился уже свой канал. Потом команда. Потом сценарии. Я говорил ровно то, что от меня ждали, с нужной интонацией и правильной паузой для комментариев. Где заканчиваюсь я и начинается образ — вопрос риторический. Главное, алгоритмы довольны.
Параллельно — актерка, танцы, сцена и диеты. Куда же без диет и личного фитнес-тренера. Тело оказалось полезным инструментом: гибкое, эффектное, универсальное. Его хотели видеть, обсуждать, присваивать. Я не возражал. Когда тебя долго используют, ты либо сопротивляешься, либо начинаешь брать за это деньги.
После школы мне предложили колледж. Я предложил себе Вегас.
Сцена, бурлеск, красивые тела, аплодисменты, блестки. Там хотя бы никто не делал вид, что спасает меня. Там честно хотели зрелища — и я его давал. Мое тело снова оказалось полезным. Оно вообще часто выручает, когда голова не справляется.
А потом появился человек, который сказал, что я — волшебник.
Звучит как бред, я знаю. Я тоже так сказал. Но он слишком много знал. Про меня, про мои сны, про то, что я чувствую, когда перестают действовать таблетки. Он оказался убедительным настолько, что я согласился бросить все и уехать в место без интернета, сцены и аудитории.
Почему?
Версии зависят от настроения
Возможно я устал быть чужим проектом и захотел узнать - осталось ли под этой мишурой еще хоть что-то?
Спойлер: проверяю.
И на десертик - разговор с психиатром
Стандартный кабинет, где люди внезапно решают «разобраться в себе». Вивиан сел боком, закинул ногу на ногу и первым делом проверил, не отражается ли он в глянцевой дверце шкафа.
— Как ты себя чувствуешь?
— Как всегда, — ответил Вивиан — На троечку. С потенциалом.
— Что это значит?
— Значит, если мне повезет, я не устрою сцену. Если не повезет — устрою красиво.
Психиатр сделал пометку.
— Ты принимаешь препараты, которые мы обсуждали?
— Я принимаю решения, — сказал Вивиан, — Иногда с таблетками, иногда без. Таблетки, кстати, надежнее.
— Ты пропускал приемы?
— Я вообще много чего пропускал в жизни. Детство, например. И что?
— Вивиан.
— Ммм?
— Ты уходишь от ответа.
— Конечно. Должна же быть цель моего лечения.
Пауза.
— Ты понимаешь, что лекарства — это не решение?
— Конечно. Решение — это правильный свет и удачный ракурс.
— Ты не боишься зависимости?
Вивиан усмехнулся.
— Док, я зависим от внимания. Таблетки хотя бы не обещают мне вечной любви.
Психиатр поднял взгляд.
— Ты говоришь о себе с явным пренебрежением.
— Потому что это экономит время, — пожал плечами Вивиан, — Если я сам себя не обесценю, это сделают в комментариях. Я просто работаю на опережение.
— Ты когда-нибудь задавался вопросом, кто ты без всего этого?
— Конечно, — ответил он мгновенно, — Никто.
Пауза.
— Очень удобно, кстати. Никаких ожиданий.
— Тогда зачем ты вообще пришел ко мне?
Вивиан задумался — демонстративно, театрально.
— Потому что мне сказали, что у вас выписывают бумажки, — сказал он наконец, — А с бумажками жизнь как-то спокойнее.
— Я не про рецепты.
— Жаль. Тогда даже не знаю. Может, мне просто нравится мебель.
Психиатр закрыл папку.
— Тебе предложили уехать, — сказал он, — В место без интернета. Без сцены. Без препаратов.
— Звучит как ретрит для людей, которые уже все проебали.
— И все же ты думаешь согласиться.
Вивиан пожал плечами.
— Почему бы и нет? Если карьера сдохнет — скажу, что так было задумано. Очень концептуально.
— А если станет хуже?
Он улыбнулся.
— Тогда, по крайней мере, это будет мой провал.
Характер сложный. Не в романтическом смысле, а в бытовом — со мной неудобно.
Я быстро думаю, еще быстрее говорю и почти никогда не говорю то, что от меня хотят услышать.
Не доверяю людям, которые уверены в себе, и себе — когда вдруг становлюсь таким же. Склонен к обесцениванию: чужого — из спорта, своего — из профилактики. Если я смеюсь над чем-то первым, это перестает иметь надо мной власть. Рабочая схема, кстати, рекомендую.
Привычки:
— Проверять отражения. Даже там, где их быть не должно
— Говорить быстрее, чем думаю, чтобы никто не понял, что я думаю медленно
— Улыбаться в неподходящие моменты. Людей это нервирует, а мне нравится, когда люди нервничают
— Коллекционировать мелкие, бесполезные вещи. Не спрашивайте зачем.
— Работать на износ, потому что в состоянии покоя я начинаю задавать себе вопросы
— И таблетки по расписанию
Кофе — слишком много. Сон — как повезет.
Люблю порядок в чужих делах и хаос в своих.
Про голову:
С ней все сложно, но функционально.
Мы с ней договорились так: она не сбоит публично, а я не требую от нее ясности. Иногда нарушаем условия — тогда подключаются таблетки, юмор или все сразу.
Психическое состояние:
Диагнозов хватает, но они плохо смотрятся в тексте, так что ограничимся симптомами:
— тревожность
— скачки настроения
— проблемы с идентичностью (спасибо, я в курсе)
— зависимость от внешней реакции
Вещества:
Я называю это «техническим обслуживанием»
Стимуляторы — чтобы выходить в мир и выглядеть заинтересованным
Седативные — чтобы мир перестал входить в меня
И алкоголь, когда нужно быстро упростить картину.
Нет, я не считаю это проблемой. Проблемой я считаю трезвость без цели.
Зависимость?
Скорее партнерство. Пока что взаимовыгодное.
Страхи:
Боюсь остаться без роли. Не без смысла — это абстракция, я не настолько романтичен.
Боюсь тишины, потому что в ней слышно, как я думаю.
Боюсь, что если снять все это разом — образ, грим, слова, — под ними окажется кто-то очень обычный
И да, я боюсь стать «успешным примером». Это звучит хуже любого диагноза
Отношение к людям:
Людей я считываю быстро. Иногда неправильно — потому что ошибаться иногда выгодно.
Привязываюсь редко, отвыкаю быстро.
Не люблю жалость, терплю восхищение, использую интерес.
Если я вам понравился — это временно.
Если не понравился — все идет по плану.
Не драматизирую. Фиксирую симптомы
Отредактировано Vivian (17-12-2025 10:57:48)