Jarlath, даже не знаю, как пропустил твоё сообщение. Извиняюсь, суетный день.
Не хватает какого-то микро-гайда по артефактам
Сейчас мисс Акира, будучи преподавателем артефакторики, взялась за написание статьи по ним, надеюсь в этой статье будут ответы на твои вопросы)
Впрочем, не знаю сколько именно придётся ждать, поэтому пока пройдусь кратко по твоим вопросам)
Если говорить про простые и сложные артефакты, то так или иначе они разделяются по функциональности. Например, простой артефакт не может заряжаться и является одноразовым. Сложные артефакты даже после разрядки способны со временем зарядиться от потока.
Но вообще, в целом, когда мы говорим про функциональность, мы говорим скорее про количество функций, которыми этот артефакт обладает.
Если, например, мы возьмём какой-нибудь условный эбонитовый слиток, напитанный потоком, и попытаемся высвободить его форму, то он скорее создаст на какое-то время тьму вокруг себя. Тоже артефакт. Но на этом он и закончился.
Или это может быть артефакт, который будет срабатывать по условию, будет иметь несколько магических эффектов и вообще будет способен действовать самостоятельно - это, конечно, уже сложный артефакт.
Можно сказать, что у сложных артефактов всегда используются руны, потому что они позволяют не только наделить его магической силой, но и изменить форму предмета... ммм... оставим это на глубинный лор) Просто запомним, что сложные - это всегда использование рун)
Например, я хочу напоминалку а-ля проклятая кукла из готических рассказов, которая ползет за человеком и пытается перегрызть ему горло повторяет одну фразу. Это возможно? Это сложно?
Напоминает, тёмный артефакт созданный Скверной)
Но вообще можно и самостоятельно такой создать.
Сложно ли это?
Сложность понятие слегка субъективное. Но давай проговорим, что такая кукла умеет?
Передвигаться. Говорить одну фразу. Щёлкает пастью нацелившись на горло.
Три функции. Не очень много и не самые замороченные)
Однако если наращивать функционал и силу такой куклы, будет расти и сложность такого артефакта)