#p113232,Matthew Miller написал(а):Ну, давай так: уровень связи определяет предел. Можно замерить предел возможности конкретных учеников в конкретных случаях? Можно.
И да и нет.
Можно в идеально случае. Но мир не идеален)
Опять же, проблематика даров. Не все можно измерить прямо сейчас и количественно.
#p113232,Matthew Miller написал(а):Но предел же тогда получается не условный, а вполне фактический хдд Я не понимаю, в чем проблема, чтобы какая-то система была не только «игровой условностью», но и вполне реальной штукой. Ты ведь прописываешь уровни на основе каких-то критериев — значит, эти же критерии вполне себе существуют по лору.
Они - игровая условность.
Я ведь повторяю одну и ту же мысль постоянно. Давай утрированный пример.
Если кому-то хочется проверить, что он может сказать букву "А", он что делает? Попробует её сказать, верно? Для этого ему не нужно ехать в поликлинику, проверять свои связки, проверять работу лёгких и т.д. Он открываешь рот и говорит (или нет).
И это не значит, что картина будет такой же завтра, когда он уксуса глотнёт.
То есть если мне хочется узнать на что я способен, я просто проверяю.
Здесь же обратная связь. Эти уровни для игроков, чтобы они знали на что способны их персонажи. Персонажи и так знают на что они способны.
Я понимаю, что есть дополнительные факторы, но связь, по лору — это вроде как основной источник сил и умений? Или высокий уровень связи — это вообще не гарантия проявления тех же мифических способностей?
Вообще не гарантия. Там отдельная учёба. И пойди ещё найди того, кто может этому научить)
Можно и самому, в конце концов все когда-то начинали с нуля, но выйдет сильно дольше.
#p113232,Matthew Miller написал(а):И получается, что у магического сообществе нет каких-то общих, расхожих понятий и терминологий? По отношению к той же связи, к примеру. Какие-то теории, точки зрения?
Есть. Просто это в части) Есть отличия, есть различия.
Вот Каролю сказал, что может указать, что нашёл одну из теорий в каком-нибудь учебнике.
Проблема в том, что эти теории и знания написаны в вакууме в чистых лабораторных условиях, когда вы берёте пару одарённых, и замеряете. Находите за века какой-то чистый предел мощности, и предел слабости, находите корреляцию с уровнем взаимоотношений в паре, делаете выводы. На основе этого выводится некий трактат с попыткой классификации. И эта же самая попытка будет работать для одних и не будет работать для других, потому что в целом описать человеческие взаимоотношения сложно. Там где один обидится на грубое слово - другой ответит тем же и оба посмеются. Там где одни много общаются, но не становятся ближе - другие испытывают большой комфорт в отношениях, просто молча рядом.
Психология сама по себе страдает в точности как наука (я её не отрицаю, просто озвучиваю проблему), а оценивать через неё силу одарённых вообще как будто лишено смысла (хотя я не против тестов от Кароль и Адриана, это может быть интересно, а ради этого мы тут и собрались).
А фактическую силу проще оценивать на практике и по сути только это и будет иметь значение.
В целом, я могу предложить сделать имеющуюся классификацию по уровню связи — как одну из лоровых научных теорий какой-нибудь практической школы. Кто-то из студентов и преподавателей может ей придерживаться, кто-то — относиться скептически, но, как факт — она касательно хотя бы Фасги-Салема иногда звучит и применяется. Будущее дополнение по уровнями связи можно будет легко объяснить прорывом в научных кругах, что, мол, сотрудники академии выделили новые ступени связи. Как такой вариант, пойдет?
да, подойдёт) можно просто объединить три факта: твое предложение увидеть в учебнике, мэтта — создать классификацию, которой могут не все в сообществе магии передерживаться, и предложение адриана создать тест
пускай это будет одна условная книга одного автора вместе с этим тестом для проверки связи? ее могут рекомендовать или разбирать педагоги по связи или тактике взаимодействия в паре, но при этом не обязывать выучивать
Да, меня вполне устраивает. Я в общем-то с новой системой и старую могу не убирать. В конце концов непосредственно с технической части мне важны 2 вещи:
1. Чтобы у игроков были ориентиры и если они не противоречат друг другу - то каким хотите таким и пользуйтесь)
2. Чтобы не было представителей семейства Сью, то есть ограничитель магии)